Отс Георг - забытый кумир

Книга о Георге Отсе, блистательном эстонском певце, чей знаменитый баритон сводил с ума миллионы слушателей Советского Союза, вскоре появится на книжных прилавках Финляндии.

Илона Отс, последняя жена Георга Отса, исполнителя партий Папагено, Евгения Онегина, Яго и знаменитого Мистера Икс из одноименного фильма, поставленного по мотивам оперетты "Принцесса цирка", не встречается с эстонской прессой. Она ведет уединенную жизнь в небольшой квартире на одной из таллинских улиц. В прошлом манекенщица одного из местных домов моды, звезда подиума 60-х, она по-прежнему выглядит обаятельной и стройной, несмотря на годы и пережитые ею тяжелые дни. Но ее больше волнуют не собственные проблемы, а память о Георге Отсе. "Эстонское правительство забыло о нем, хотя он дал людям столько радости", - говорит она с грустью.

Уроженец Петербурга, но житель Эстонии, Отс начал певческую карьеру в 12 лет в хоре мальчиков, впоследствии попробовав себя в самых разных жанрах от оперы до эстрадной песни. Обаятельный, с задумчивой улыбкой, Отс стал культурной иконой для нескольких поколений советских слушателей, и не было дома, где не хранились бы его пластинки.

Сейчас о Георге Отсе, который во времена СССР был "визитной карточкой" Эстонии, мало вспоминают на родине, и даже паром, когда-то названный в его честь, продан за границу и бороздит волны под другим именем и флагом. По иронии судьбы именно этот паром, построенный в 1980 году, был единственным судном, на котором жители советской Эстонии могли ездить за границу.

Илона потеряла свою прежнюю квартиру, где жила вместе с Георгом Отсом, из-за претензий бывшего владельца. Теперь она живет в небольшой квартире, но довольна и тем, что новое жилье находится в центре города. Она продала машину, дачу и даже пианино, чтобы свести концы с концами.

В свое время вместе с мужем, солистом театра оперы и балеты "Эстония", романтическим трубадуром сцены, Илона посетила десятки стран мира. Сегодня не может приехать даже в Россию. "Я давно не была в России. Просто нет средств, а жить как попало не хочется", - говорит она с грустью в голосе. Два года назад ее пригласило в Москву эстонское посольство, устроившее вечер памяти Георга Отса, но тогда она не смогла приехать из-за болезни. О России, где она не была уже много лет, у Илоны Отс остались романтические воспоминания, связанные с мужем.

- Когда поженились, поехали в Сибирь, потом были в Центральной Азии. Русские люди совсем другие, чем наши люди. Они очень душевные и очень добрые, мне они лично очень много помогли.

Об отношении эстонцев к Георгу Отсу (некоторые из них не могут простить прославленному баритону пение русских романсов и депутатство в Верховном Совете СССР) Илона Отс говорить не хочет.

- Все что было русским или советским - теперь это все плохо. Но музыка, культура и спорт - это не политика, и Георг всегда был вне политики. Люди, которых я не знала, любят меня и Георга Карловича. А те, кто пил вместе с нами шампанское и ел черную икру, их рядом нет. С одной стороны - это хорошо: я знаю теперь, кто есть кто. И я не пойду на компромиссы. Я никогда не сгибаю спину ни перед кем. Эти люди не стоят того, чтобы среди них жил такой человек, как Георг Отс.

Однако не вся эстонская элита отрицательно относится к певцу.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар в бытность свою премьер-министром страны даже выделил деньги на создание музея Георга Отса, но деньги, как говорит Илона, были впоследствии потрачены на другие цели. В то же время в Таллине есть музыкальное училище имени Георга Отса, его именем названа одна из малых планет.

После Георга Отса остался его замечательный голос, осталась планета, названная в его честь, и девятилетний внук Илоны, которого назвали Георгом. А в сентябре, в годовщину смерти советского баритона, в Финляндии выйдет книга, написанная эстонской журналисткой Кулле Райг (автором книги о президенте Эстонии Леннарте Мери).

Но это обстоятельство не очень радует Илону Отс.

- Я не думаю, что ее переведут на русский язык. Здесь она тоже не будет продаваться - у нас этим никто не интересуется.
 

Георг ОтсГеорг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году  он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота  курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд  в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком . Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Г. К. Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине.


Фото Георг Отс



Интересные материалы


  • Георг Отс - судьба артиста
  • Юность, годы учебы Георга Отса
  • Песенный репертуар Георга Отса
  • Творчество Георга Отса
  • "Песни на все времена. Я люблю тебя, жизнь"
  • Статья В.Оякяэра о Г. Отсе в книге "Певцы советской эстрады"
  • Отс Георг - забытый кумир
  • Эстонский певец (баритон) - Георг Отс
  • Фильмы о Георге Отсе
  • Награды и звания Георга Отса
  • Георг Отс - "Я люблю тебя, жизнь!"

  • Интересные сайты


    Alisa Milano - сайт об актрисе.














    Перечень песен Георга Отса. В перечне вы можете легко найти интересующую вас песню и прослушать ее в режиме online. В некоторых случаях песни эстонских авторов Георг Отс исполнял только на эстонском языке и песни не имеют устоявшегося (закрепленного в изданиях) русского названия. Поэтому, по возможности, приведены, как название на русском языке (близкий перевод), так и оригинальное название песни на эстонском языке.


  • 23.12.2015 :: Телевизионные сюрпризы на Новый год
    Телевизионные сюрпризы на Новый годПриближается Новый год и зрителям интересно знать, какие сюрпризы в эту ночь готовят отечественные телевизионщики.

    Одним из главных сюрпризов Первого канала будет совместное выступление Аллы Пугачевой с участницей проекта «Синяя птица» Алисо...









  • 11.12.2015 :: В Казани прошел конкурс мусульманской моды
    В Казани прошел конкурс мусульманской моды2 декабря в Казани в зале «Корстон» состоялся финал конкурса мусульманской моды Islamic Clothes Fashion. Основными требованиями к представленным на мероприятии моделям было отсутствие на материале изображений людей или животных, незаметно...








  • 30.11.2015 :: В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра Балуева
    В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра БалуеваВ начале следующего года в Израиль приедет известный российский актер Александр Балуев, чтобы представить на суд зрителей свой первый спектакль в качестве режиссера – драматический мюзикл «Тер...








  • 15.11.2015 :: В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу Отсу
    В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу ОтсуНедалеко от Сочи в селе Эсто-Садок состоялось открытие выставки фотографий, которая посвящена знаменитому советскому певцу Георгу Отсу. Данная экспозиция уютно разместилась в музее литератора Антона Таммсааре не сл...








  • 31.10.2015 :: В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль оперетты
    В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль опереттыВ конце октября в Санкт-Петербурге впервые состоялся фестиваль оперетты, который в этом году решили приурочить к 160-й годовщине данного вида искусства и посвятить знаменитому певцу Георгу Отсу.

    Историки музыки знаю...










  • "GEORG" – кинодрама, основанная на действительных фактах, о судьбе, творческом пути и личной жизни знаменитого эстонского певца Георга Отса (1920-1975 гг.). Это история об искусстве, любви, интригах о семье.
    Copyright 2007-2017 © "Георг" - сайт кинофильма. Все права защищены.
    e-mail: info@georgfilm.com