Георг Отс - "Я люблю тебя, жизнь!"

Предки


Приобщение рода Отсов к музыкальной культуре началось еще в первой половине XIX столетия. То было время, когда, несмотря на онемечивание со стороны немецких баронов и русификацию со стороны российских властей, невиданными темпами развивалась эстонская национальная культура. Этому способствовала отмена крепостного права в Эстляндской губернии в 1816 году. В 1802 году возобновил работу Дерптский университет. В 1806 году была основана первая эстонская газета, а в 1865 году основаны певческие общества "Ванемуйне" и "Эстония". Через четыре года состоялся первый всеобщий Певческий праздник.

Тогда в деревне Реасвере под Йыгева работал учителем прадед Георга - Тыну Отс. Учительствовал он 44 года. Был также и волостным писарем, и отличным земледельцем, и садоводом. А кроме того, играл на скрипке. Было у него три сына. Все трое играли на различных инструментах и были желанными гостями на деревенских праздниках, пирушках и свадьбах.

Младший сын Ханс - дед Георга, окончил приходскую школу, владел эстонским, русским и немецким языками, играл на рояле и органе. Из деревни он уехал в Нарву и устроился столяром на Кренгольмскую мануфактуру, а жена Мария - ткачихой.

В 1874 году по инициативе Ханса Отса в Нарве было основано первое в городе эстонское общество "Ильмарине", объединившее любителей театра и музыки. Ханс возглавил хоровой коллектив. Его жена Мария пела в этом хоре.

В 1892 году на уездном празднике песни Хансу Отсу была вручена почетная дирижерская палочка, а руководимый им хор Нарвской льнопрядильной фабрики был признан лучшим.

Дети Отсов - дочь Ида, сыновья Альберт и Карл - получили прекрасное домашнее музыкальное и вокальное воспитание. Особенно преуспевал Карл. Закончив учебу, он стал телеграфистом-диспетчером железнодорожной станции Нарва.

В 1913 году Карла перевели на работу в Петербург. Там он получил музыкальное образование в вечерних классах Петербургской народной консерватории. В Петербурге Карл женился на эстонской учительнице Лидии Вийкхольм. В 1920 году у них родился сын, которого назвали Георгом. Вскоре семья переехала в Таллинн. Отец стал хористом, а вскоре и солистом театра "Эстония".

Юность и начало войны


Все мы родом из детства, которое во многом определяет наш жизненный путь.

Учился Георг во Французском лицее, увлекался театром, музыкой, пением, баскетболом, фехтованием, плаванием. Он двукратный чемпион Эстонии по плаванию.

Было у Георга две мечты - быть певцом или строителем. Отец считал, что голос у сына обыкновенный, и не советовал делать карьеру певца. В 1941 году Георг закончил I курс строительного факультета Таллиннского политехнического института.

Началась война, рухнули все планы. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллинн защитники города, раненые, мирные жители. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа блострова Гогланд от немецкой бомбы начался пожар на корабле "Сибирь". У Георга был спасательный пояс, но он его отдал раненому поляку, а сам прыгнул за борт и стал плыть к острову.

Волна была высокой, вода - ледяной. Берег не приближался, силы кончались. Жизнь и смерть уже соприкоснулись друг с другом в холодеющем теле юноши. Спасли пловца сильные руки матроса минного тральщика. Осенью 41-го будущий Онегин босиком шел по Невскому проспекту в колонне спасенных эстонцев.

От пушек - к музам


Лесоразработки в 200 километрах от Челябинска.

Призыв в армию. Солдат стройбата. Командир взвода противотанковых орудий. Но он всегда любил петь. Его услышали, и вскоре он в Ярославле, где стал хористом, а затем и солистом хора государственных художественных ансамблей Эстонской ССР. Начались концерты, выступления в госпиталях, на заводах и в воинских частях.

Однажды Георг пел в Колонном зале Дома Союзов. Радиоволны донесли его голос из Москвы до оккупированного Таллинна. Об этом узнали родители. Они ведь знали, что "Сибирь" в 41-м была потоплена, но не знали, жив ли сын. И вот радость! И сомнения тоже:

- Наш Георг пел? В Москве? В Колонном зале Дома Союзов? Разумеется, это не он. Ведь наш Георг не поет.

Вскоре сомнения рассеялись, весть оказалась верной.

Кончилась война. Георг - хорист театра "Эстония". В театре пели тогда два Отса - Карл и Георг, отец и сын. Карлу Отсу позже было присвоено звание народного артиста Эстонской ССР.

Учеба - путь к мастерству


Работа Георга в театре совмещалась с напряженной учебой. За два года пройден 4-летний курс музыкального училища. В 1946 году он поступает в консерваторию и становится солистом театра "Эстония". Ему поручают ведущие партии в операх "Огни мщения" Э.Каппа, "Пюхаярв" и "Берег бурь" Г.Эрнесакса, "Паяцы" Р.Леонковалло, "Кармен" Ж.Бизе, в опереттах "Песня пустыни" С.Ромберга, "Цыганский барон" И.Штрауса, "Уличные певцы" Ж.Оффенбаха и других. Только в одном 1949 году он выступал в восьми премьерах.

Наибольший успех выпал на его долю в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин", где он исполнял роль Онегина. За исполнение этой роли студенту консерватории Георгу Отсу была присуждена Государственная премия СССР. Еще эта работа была зачтена как государственный экзамен.

Вокалист, музыкант, актер


Популярность Отса в стране и за рубежом была необыкновенная. В октябре 1962 года театр "Эстония" гастролировал в Ленинграде. Георг ис полнял роль Демона в одноименной опере А.Рубинштейна. После представления зрители вызывали артиста на сцену 12 раз. К "звездным" ролям Г.Отса следует отнести Жермона в "Травиате", Яго в "Отелло", Дон Жуана в одноименной опере В .А.Моцарта.

Артистический диапазон артиста был необычайно широк. Достигнутый высший вокально-сценический уровень нашел воплощение в опереттах "Вольный ветер" И.Дунаевского, "Беспокойное счастье" Ю.Милютина, "Роз-Мари" Р.Фримля, "Веселой вдове" Ф.Легара, "Принцессе цирка" И.Кальмана и др.

В течение всей своей жизни Г.Отс не расставался с эстрадой, песней. В 1956 году на конкурсе в Москве Г.Отс и В.Гуреев завоевали первую премию. Их дуэт исполнял песню Г.Подэльского "Мне дорог мой родимый край". В исполнении Г.Отса всенародную популярность имели песни "Родной Таллинн" Э.Арро, "Вечер на рейде", "Соловьи", "Если бы парни всей земли" В.Соловьева-Седого, "Бухенвальдский набат" В.Мурадели, "Пусть всегда будет солнце!" А.Островского, "С чего начинается Родина" В.Баснера. Он вспоминал: "Любовь к песне живет во мне еще с войны. И с годами эта любовь только крепнет".

В репертуар певца входило более 500 песен. Слова песни "Я люблю тебя, жизнь!" в исполнении Георга Отса звучали в разных странах на 18 языках. Композитор Эдуард Колмановский сочинил ее специально для Отса. Его несравненное исполнение сделало песню всенародно популярной.

Отправляясь на гастроли в зарубежье, артист всегда включал в репертуар песни на родном языке слушателей. Кроме родного эстонского он свободно владел финским, русским, немецким, французским и итальянским языками.

Исключительное дарование, трудолюбие и чувство меры позволили ему достичь совершенства в песне и опере, оперетте и драме, да еще и в качестве киноартиста.

Композитор Д.Кабалевский писал: "Я был потрясен и восхищен тем, насколько совершенен и ярко индивидуален оказался Отс, как безупречно соединились в нем музыкант, вокалист и драматический актер".

Снимался Георг и в кино. Это "Свет в Коорди", "Мистер Икс", "Между тремя поветриями" и другие.

На протяжении всего своего творческого пути Георг Отс был и оставался любимцем публики. Густав Эрнесакс писал: "Жизненный путь Георга Отса как артиста был в изобилии усыпан розами. Этот путь он проложил себе сам, вымостил с Карл-отсовским упорством и оплатил Георг-от-совскими результатами. Он создал из своей жизни поэму. Человек умный, он знал и чувствовал, что и как нужно делать".

- Что Вы цените в самом себе?

- Недовольство собой.

- Ваши слабые стороны?

- Слабый голос, техническая несовершенность и недостаточная эрудиция.

Народная артистка республики Хельги Салло сделала свои первые шаги в театре рядом с маэстро. Он не был ее педагогом, он был Учителем. Она о нем: - Работать с Георгом Отсом было легко. Это я точно помню. Я была малюсенькая, крошка такая, а он - знаменитый артист. Я не смела его много расспрашивать, просто наблюдала его. Однажды мы за сценой с ним разговаривали. Я говорю ему: "Как вам легко, вас все знают, все любят. Хоть что вы делаете - все получается хорошо". А он такими грустными глазами посмотрел и ответил: "Молодая девушка, если бы вы знали, как это трудно. Я ведь никогда не знаю правды, истины. Не знаю, кому верить, кому нет. Все меня хвалят, но не знаю, от сердца или нет". И продолжал: "Не желайте себе такого. Пусть лучше больше критикуют. Конечно, всем не поверишь, но все-таки... У артиста первая реакция всегда защитная: молчи, мол, сам знаю. А ночью, в покое, когда перед глазами заново про кручивается весь твой день, тогда все понимаешь - что нужно слушать, а что не нужно. А если все хвалят да хвалят, а ума у тебя нет, то можешь испортиться". У самого Георга был большой ум.

Встреча с неотвратимостью


До поры, до времени судьба была благосклонна к певцу. Однако уже в 1957 году он перенес сложную операцию почек. Потом подкрался другой уже смертельный недуг. Развивалась слепота. Г.Отс мужественно сопротивлялся, перенес одну операцию, другую. Были временные улучшения. Пришлось оставить сцену, перейти на режиссерскую работу. Болезнь прогрессировала.

5 сентября 1975 года пришла черная весть. Умер Георг Отс. Завершился поединок жизни и смерти. Ему было всего 55 лет.

Густав Эрнесакс писал: "Занавес больше не поднимется. Аплодисментов не будет. Георг Отс не выйдет больше кланяться. Теперь в глубоком поклоне перед ним склоняемся мы".

10 сентября 1975 года Таллинн был в трауре. В последний путь провожало артиста бескрайнее людское море. Последний приют певца -Лесное кладбище. Там слышится тихий шепот сосен. На могиле всегда цветы.
 

Георг ОтсГеорг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году  он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота  курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд  в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком . Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Г. К. Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине.


Фото Георг Отс



Интересные материалы


  • Георг Отс - судьба артиста
  • Юность, годы учебы Георга Отса
  • Песенный репертуар Георга Отса
  • Творчество Георга Отса
  • "Песни на все времена. Я люблю тебя, жизнь"
  • Статья В.Оякяэра о Г. Отсе в книге "Певцы советской эстрады"
  • Отс Георг - забытый кумир
  • Эстонский певец (баритон) - Георг Отс
  • Фильмы о Георге Отсе
  • Награды и звания Георга Отса
  • Георг Отс - "Я люблю тебя, жизнь!"

  • Интересные сайты


    Alisa Milano - сайт об актрисе.














    Перечень песен Георга Отса. В перечне вы можете легко найти интересующую вас песню и прослушать ее в режиме online. В некоторых случаях песни эстонских авторов Георг Отс исполнял только на эстонском языке и песни не имеют устоявшегося (закрепленного в изданиях) русского названия. Поэтому, по возможности, приведены, как название на русском языке (близкий перевод), так и оригинальное название песни на эстонском языке.


  • 23.12.2015 :: Телевизионные сюрпризы на Новый год
    Телевизионные сюрпризы на Новый годПриближается Новый год и зрителям интересно знать, какие сюрпризы в эту ночь готовят отечественные телевизионщики.

    Одним из главных сюрпризов Первого канала будет совместное выступление Аллы Пугачевой с участницей проекта «Синяя птица» Алисо...









  • 11.12.2015 :: В Казани прошел конкурс мусульманской моды
    В Казани прошел конкурс мусульманской моды2 декабря в Казани в зале «Корстон» состоялся финал конкурса мусульманской моды Islamic Clothes Fashion. Основными требованиями к представленным на мероприятии моделям было отсутствие на материале изображений людей или животных, незаметно...








  • 30.11.2015 :: В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра Балуева
    В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра БалуеваВ начале следующего года в Израиль приедет известный российский актер Александр Балуев, чтобы представить на суд зрителей свой первый спектакль в качестве режиссера – драматический мюзикл «Тер...








  • 15.11.2015 :: В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу Отсу
    В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу ОтсуНедалеко от Сочи в селе Эсто-Садок состоялось открытие выставки фотографий, которая посвящена знаменитому советскому певцу Георгу Отсу. Данная экспозиция уютно разместилась в музее литератора Антона Таммсааре не сл...








  • 31.10.2015 :: В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль оперетты
    В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль опереттыВ конце октября в Санкт-Петербурге впервые состоялся фестиваль оперетты, который в этом году решили приурочить к 160-й годовщине данного вида искусства и посвятить знаменитому певцу Георгу Отсу.

    Историки музыки знаю...










  • "GEORG" – кинодрама, основанная на действительных фактах, о судьбе, творческом пути и личной жизни знаменитого эстонского певца Георга Отса (1920-1975 гг.). Это история об искусстве, любви, интригах о семье.
    Copyright 2007-2017 © "Георг" - сайт кинофильма. Все права защищены.
    e-mail: info@georgfilm.com