Георг Отс - судьба артиста

Осенью 1957 года на киностудии "Ленфильм" должны были начаться съемки музыкального фильма по знаменитой оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка". На главную роль Мистера Икса худсовет рекомендовал эстонского оперного певца Георга Отса, лауреата двух Государственных премий. Певцу отослали сценарий, стали составлять график съемок. Но тут случилось неожиданное – до руководства "Ленфильма" дошли слухи, что Отс не хочет сниматься в этом фильме…

Как же так? Сейчас даже трудно представить, что эту роль сыграл бы кто-то другой… Почему Георг Отс едва не отказался от роли, о которой мечтали все баритоны Советского Союза?

Георг Отс родился в музыкальной семье. Его отец – Карл – был самым знаменитым тенором Эстонии. Георг был очень музыкален, любил петь, но отец лишь пожимал плечами: "К сожалению, не слишком впечатляющие данные…". С мечтой стать певцом Георг Отс расстался окончательно, когда поступил в Таллиннский политехнический институт. Но стать инженером Георгу так и не довелось – началась Великая Отечественная война.

В августе 41 года Георг покинул Таллинн на борту парохода "Сибирь". Он отплыл в Ленинград для зачисления в армейские части. Во время рейса в судно попала немецкая бомба, и на пароходе начался пожар. Георг отдал свой спасательный пояс раненому товарищу, но все-таки чудом остался жив. Таких чудесных поворотов в его жизни будет немало… Буквально, по счастливой случайности Георг Отс все-таки стал артистом. В феврале 1942 года на станции Зырянка в Челябинской области остановился поезд, в котором ехал Государственный художественный ансамбль Эстонской ССР. Руководитель ансамбля Прийт Пылдроос заскочил в здание вокзала за кипятком. И вдруг столкнулся со своим земляком: "Да тут целая дивизия эстонцев!". "А нет ли среди них певцов или танцоров? Мне нужны люди для ансамбля…" - спросил Пылдроос. "Певцов и танцоров нет. Но есть сын Карла Отса… Хочешь познакомлю?" Через несколько минут Георг Отс прибыл на вокзал. В этот день решилась его судьба….

Первое публичное выступление произошло в одном из ярославских госпиталей. Отс выбрал песню, которая до глубины души трогала его самого: "Отчий дом". Раненые солдаты слушали его молча. А когда песня закончилась, зал "взорвался" аплодисментами… Тогда Георг Отс понял простую истину: чтобы стать настоящим певцом, надо не только владеть профессиональными навыками, но и петь о том, что волнует самого тебя. Он поступил в Таллиннское музыкальное училище. Учебу совмещал с работой в драматическом театре "Эстония", где пел в массовых сценах. И, кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не очередной случай… 7 ноября 1944 года должна была состояться премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин". Но перед самым спектаклем у исполнителя роли Зарецкого поднялась температура. Режиссер стал быстро искать замену. И первый, кто пришел ему на ум, был Георг Отс, который в спектакле исполнял одного из гостей Лариных. А почему бы и нет? Партию Зарецкого Георг Отс исполнил блестяще. С тех самых пор ему стали доверять поначалу небольшие роли - в "Сильве", в "Фиалке Монмартра" Кальмана. А затем и ведущие партии в оперетте Ромберга "Песня пустыни" и в "Трeх мушкетерах" Бенацкого.

Георг Отс     Георг Отс


Зрители его обожали. И не только фанаты оперы, но и любители эстрады. Ведь Отс в свободное от театра время выступал в клубах. Пел народные эстонские песни, песни советских композиторов…

Остается загадкой – как ему удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое? Эстраду и оперу… Но в этом и был феномен Отса… Переходя от одного жанра к другому, он неизменно оставался самим собой. После концерта эстрадные поклонники шли в оперу, чтобы послушать Отса. Он приобщил многих людей к высокому искусству. Именно поэтому в 1957 году он все-таки согласился на роль Мистера Икса, хотя сценарий его не устраивал своей легковесностью. Ходили слухи, что эстонскому певцу пообещали баснословный гонорар. И лишь близкие друзья знали, что Георг принял это предложение по другой причине. Ведь это была уникальная возможность познакомить советских зрителей с гениальным творением венгерского композитора. А уж заведомо провальный образ главного героя он как-нибудь "вытянет"… Зрители не заметили ни натянутости сценария, ни схожести с американскими картинами. Всех покорил Мистер Икс в исполнении Георга Отса. Его герой не казался ни слащавым, ни сентиментальным. Он был несчастен и одинок в своей личной драме…

Георг ОтсПроблемы в семье Отса начались давно. Пожалуй, с тех самых пор, как Георг стал ведущим певцом театра "Эстония". Его жена Аста работала в кордебалете. Но в своих неудачах она винила Георга: "Я родила тебе двоих детей! Я отказалась от всего ради семьи…" В доме все чаще стали собираться шумные компании. Иногда гости расходились только под утро. А под кроватью жены Георг находил пустые бутылки…

В 1960 году Отсу присвоили звание Народного артиста СССР. Он был звездой. И не только театра "Эстония", но и советской эстрады. Именитые композиторы писали песни специально для него. Он исполнял советские суперхиты - "Соловьи" и "Подмосковные вечера" Соловьева-Седого; "Пусть всегда будет солнце!" Островского и "С чего начинается Родина" Баснера.

Всего в репертуаре Отса было около 500 песен – эстрадных, народных, арии из опер мировых классиков… Он пел на 20 языках мира. Причем практически без акцента. Его отправляли в зарубежные гастроли в ГДР, Швецию, Финляндию, Египет… Он был визитной карточкой СССР.

Казалось, теперь у Отса было все – мировое признание, любовь зрителей, слава, высокие гонорары. Но внешнее благополучие было всего лишь маской, за которой он прятал печаль и одиночество… Совсем, как Мистер Икс. А болезнь жены тем временем прогрессировала. Теперь Георг приходил домой только переночевать. Все время проводил в театре, на репетициях…

Он больше не верил ни в любовь, ни в семейное счастье… Но уйти от жены не решался, пока не встретил Илону. Милая, скромная женщина изменила его жизнь, наконец-то он стал по-настоящему счастлив. Ему казалось, что в 44 года жизнь только начинается. Но именно тогда судьба послала ему еще одно, пожалуй, самое серьезное испытание…

Георг ОтсВ конце 72-года на сцене "Эстонии" давали оперу Пуччини "Джанни Скикки". Партию главного героя исполнял Георг Отс. Неожиданно во время финальной сцены Отс пошатнулся. Результаты медицинского обследования потрясли всех – у Георга Отса обнаружили опухоль мозга. В 1973 году в московской клинике Георгу Отсу сделали сложнейшую операцию. И всего через несколько месяцев он вновь появился на сцене. Работал на износ, словно спешил жить. Репетиции, съемки, записи пластинок, гастроли в Москве и Ленинграде, преподавание в Таллиннской консерватории… Будто и не было страшной болезни. Спокоен, уравновешен, уверен в себе. Словно Мистер Икс перед исполнением смертельного трюка. Вот только все понимали: одно неверное движение, и он сорвется вниз…

Георг Отс умер 5 сентября 1975 года. Ему было всего 55 лет. Он так и не спел в Ла Скала, о котором мечтал всю жизнь. В последний путь талантливого артиста провожали тысячи людей. Его именем назвали теплоход, одну из улиц в Таллине. Но когда Эстония стала независимой, многое изменилось. Фильм "Мистер Икс" перестали показывать по эстонскому телевидению. Для молодого поколения эстонцев Георг Отс стал действительно "мистером икс" в прямом значении этих слов – мистером "неизвестным".
 

Георг ОтсГеорг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году  он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота  курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд  в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком . Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Г. К. Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине.


Фото Георг Отс



Интересные материалы


  • Георг Отс - судьба артиста
  • Юность, годы учебы Георга Отса
  • Песенный репертуар Георга Отса
  • Творчество Георга Отса
  • "Песни на все времена. Я люблю тебя, жизнь"
  • Статья В.Оякяэра о Г. Отсе в книге "Певцы советской эстрады"
  • Отс Георг - забытый кумир
  • Эстонский певец (баритон) - Георг Отс
  • Фильмы о Георге Отсе
  • Награды и звания Георга Отса
  • Георг Отс - "Я люблю тебя, жизнь!"

  • Интересные сайты


    Alisa Milano - сайт об актрисе.














    Перечень песен Георга Отса. В перечне вы можете легко найти интересующую вас песню и прослушать ее в режиме online. В некоторых случаях песни эстонских авторов Георг Отс исполнял только на эстонском языке и песни не имеют устоявшегося (закрепленного в изданиях) русского названия. Поэтому, по возможности, приведены, как название на русском языке (близкий перевод), так и оригинальное название песни на эстонском языке.


  • 23.12.2015 :: Телевизионные сюрпризы на Новый год
    Телевизионные сюрпризы на Новый годПриближается Новый год и зрителям интересно знать, какие сюрпризы в эту ночь готовят отечественные телевизионщики.

    Одним из главных сюрпризов Первого канала будет совместное выступление Аллы Пугачевой с участницей проекта «Синяя птица» Алисо...









  • 11.12.2015 :: В Казани прошел конкурс мусульманской моды
    В Казани прошел конкурс мусульманской моды2 декабря в Казани в зале «Корстон» состоялся финал конкурса мусульманской моды Islamic Clothes Fashion. Основными требованиями к представленным на мероприятии моделям было отсутствие на материале изображений людей или животных, незаметно...








  • 30.11.2015 :: В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра Балуева
    В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра БалуеваВ начале следующего года в Израиль приедет известный российский актер Александр Балуев, чтобы представить на суд зрителей свой первый спектакль в качестве режиссера – драматический мюзикл «Тер...








  • 15.11.2015 :: В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу Отсу
    В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу ОтсуНедалеко от Сочи в селе Эсто-Садок состоялось открытие выставки фотографий, которая посвящена знаменитому советскому певцу Георгу Отсу. Данная экспозиция уютно разместилась в музее литератора Антона Таммсааре не сл...








  • 31.10.2015 :: В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль оперетты
    В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль опереттыВ конце октября в Санкт-Петербурге впервые состоялся фестиваль оперетты, который в этом году решили приурочить к 160-й годовщине данного вида искусства и посвятить знаменитому певцу Георгу Отсу.

    Историки музыки знаю...










  • "GEORG" – кинодрама, основанная на действительных фактах, о судьбе, творческом пути и личной жизни знаменитого эстонского певца Георга Отса (1920-1975 гг.). Это история об искусстве, любви, интригах о семье.
    Copyright 2007-2017 © "Георг" - сайт кинофильма. Все права защищены.
    e-mail: info@georgfilm.com