Юность, годы учебы Георга Отса

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье Карла Отса и Лидии Отс (Вийкхольм). Осенью того же года семья переехала в Эстонию. В Таллинне Карл Отс был принят в труппу театра "Эстония" первоначально баритоном, где и прослужил более тридцати лет. Плодотворным были для Карла Отса занятия в Италии у Арманды дель Аббатти. Опытный педагог сразу определила, что у Карла не баритон а тенор. Певцом был и дядя Георга Отса — Александр Вийкхольм, также служивший в театре "Эстония", а затем уехавший за границу, где стал артистом варьете.

Георг в детстве мечтал научиться играть на дедушкиной скрипке, но из этого мало что вышло. Затем он под руководством дирижера школьного оркестра Радамуса учился играть на тромбоне и свирели. В школьные годы Георг, а он учился в таллиннском французском лицее, пел в школьном хоре, а в старших классах пел в вокальном квартете партию баритона. Учился он и игре на фортепиано, делая заметные успехи так, что вскоре мог аккомпанировать ученикам отца.

Что касается успеваемости Отса, то он прочно числился в середняках.

Естественно, что Георг интересовался и театральным искусством. Сам он не участвовал в школьных постановках спектаклей, но с большим интересом следил за ними. Ещё больше любил Георг Отс слушать популярные в то время радиопостановки.

Помимо музыки и театра самое главное в те годы место в жизни Георга занимал спорт. Он посещал Таллиннский клуб пловцов, тренируясь у тренера Х. Рахмана. Его способности пловца были отмечены, когда он становится чемпионом Эстонии в марафоне на 1500 м в 1939 году, а в следующем году — в эстафете 4×200 м вольным стилем.

Что касается пения, то в юности Георг любил петь, он превосходно имитировал даже популярного в то время Бинга Кросби. В шестнадцать лет он попросил отца проверить, есть ли у него голос. Отец послушал и сказал — "Раз и навсегда выкинь из головы мысль о карьере певца. Путь певца — тернистый путь... Выбери себе профессию посолиднее! Хорошо, если бы ты стал инженером. Или врачом!"

В 1938 году Георг Отс получил аттестат зрелости. Его призывают на военную службу. Окончив военное училище, он поступает на подготовительный курс военно-технического училища. В 1940 году Эстония входит в состав СССР  и Георг поступает в Таллиннский политехнический институт на строительный факультет, успев до войны окончить только один курс.

Начавшаяся война перечеркнула все жизненные планы Георга. Как военнообязанный, вместе с другими в августе 1941 года Отс на санитарно-транспортном судне "Сибирь" отплыл из Таллинна в Кронштадт. Вблизи острова Гогланд в судно попала немецкая бомба. Георг Отс вспоминал впоследствии: "Вспыхнул пожар, огонь распространялся от центра к корме. Так как на судне было много раненых, все шлюпки отдали им. Погода стояла чудесная, светило солнце, море казалось спокойным. Возле поручней стонал поляк с простреленной шеей. Я отдал ему свой спасательный пояс и прыгнул за борт. Вдали виднелся маяк Гогланда. Я думал, что доплыву до него. Но волна была высокая, а вода в открытом море ледяная. К тому же над головой пикировали немецкие самолеты. Я ухватился за обломок бревна, но скоро в него вцепился ещё кто-то, и я оставил его." Трудно сказать, чем бы всё это кончилось, если бы не подоспел минный тральщик.

Из Кронштадта пассажиров "Сибири" пересадили на корабль "Урал" и отправили в Ленинград. А затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска - на лесоразработки. В конце января 1942 года его направили в эстонскую воинскую часть командиром противотанкового взвода. Но служба длилась всего месяц. Однажды, когда поезд, перевозивших эстонских бойцов из Челябинска в Свердловск, стоял на какой-то станции, Георга

разыскал К. Ирд (впоследствии народный артист СССР , гл. режиссер театра "Вайнемуйне") и спросил, действительно ли он сын оперного певца Карла Отса и умеет ли он петь. Георг ответил, что в хоре петь доводилось. Так Г. Отс был командирован в Ярославль в сформированные там Государственные художественные ансамбли Эстонии. Довольно быстро голос Георга заметили и он стал солировать в хоре. Уроки постановки голоса ему давал выдающийся певец и педагог А. Ардер

Впервые Г. Отс выступил как солист в шефском концерте, организованном для раненных эстонских воинов в тутаевском доме отдыха. Простая песенка "Отчий дом" понравилась фронтовикам. После этого Георгу нередко приходилось выступать и во фронтовой обстановке. Все чаще и в Ярославле и на гастролях ему поручали сольные выступления. Весной 1944 года Государственные художественные ансамбли Эстонии дали в Москве в концертном зале имени Чайковского и в других местах ряд концертов. Известный вокальный педагог, профессор Московской консерватории Н. Райский очень лестно оценил вокальные данные Г. Отса.

После освобождения Эстонии в 1944 году и возвращения Георга Отса на родину он решил не продолжать учебу в Политехническом институте, а поступить в Таллиннское музыкальное училище и совмещать занятия с работой в театре "Эстония". Мысль о Московской консерватории отпала по семейным обстоятельствам, так как Георг Отс женился на Асте Саар и у них родился сын Юло. Аста Саар была дочерью известного эстонского журналиста Генриха Саара, балериной театра "Эстония". (В 1947 году рождается дочь Юлле. В 1964 году брак с Астой распался).

Впервые Георг выступил перед жителями родного города в октябре 1944 года. Он спел на сцене драматического театра песню  Э. Арро "Таллинн — мой город родной". Первая встреча с театральной публикой состоялась 7 ноября 1944 года на премьере оперы Чайковского "Евгений Онегин". Он был среди гостей Лариных. Но ему неожиданно пришлось заменить заболевшего исполнителя роли Зарецкого.

В музыкальном училище Отс поступил в класс народного артиста СССР  Тийта Куузика. Учебная работа не ограничивалась уроками, а продолжалась непрерывно — днем на репетициях в театре, вечером на спектаклях или дома за фортепиано.
 

Ромберг Зигмунд (29.07.1887 г. - 09.11.1951 г.) - американский композитор, венгр по национальности.
 

В период обучения в музыкальном училище Георг Отс спел в театре несколько небольших партий в "Сильве", "Фиалке Монмартра". Затем ему поручили ведущую роль Пьера-Красной Тени в оперетте З. Ромберга "Песня пустыни", роль Д'Артаньяна в оперетте Р. Бенацкого "Три мушкетера". Кроме занятий в театре и училище Отс не прекращал концертных выступлений. Он выступал с песнями и романсами в клубах Таллинна.

В 1946 году после окончания музыкального училища Отс поступил в консерваторию в класс Т. Куузика. К этому времени относятся и первые записи певца на граммофонных пластинках. В консерватории у Георга Отса проявился и комедийный талант. Впервые он показал себя, как обладатель комедийного дарования, в учебной работе над романсом М.Мусоргского "Семинарист". В театре "Эстония" ему была поручена роль пожилого доктора Малатесты в опере Доницетти "Дон Паскуале". Премьера прошла с успехом. Впоследствии неизменным успехом пользовался и блестящий концертный номер — дуэт из "Дона Паскуале" в исполнении з. а. ЭССР О. Раукаса и Г. Отса.

 

Георг ОтсГеорг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году  он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота  курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд  в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком . Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Г. К. Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине.


Фото Георг Отс



Интересные материалы


  • Георг Отс - судьба артиста
  • Юность, годы учебы Георга Отса
  • Песенный репертуар Георга Отса
  • Творчество Георга Отса
  • "Песни на все времена. Я люблю тебя, жизнь"
  • Статья В.Оякяэра о Г. Отсе в книге "Певцы советской эстрады"
  • Отс Георг - забытый кумир
  • Эстонский певец (баритон) - Георг Отс
  • Фильмы о Георге Отсе
  • Награды и звания Георга Отса
  • Георг Отс - "Я люблю тебя, жизнь!"

  • Интересные сайты


    Alisa Milano - сайт об актрисе.














    Перечень песен Георга Отса. В перечне вы можете легко найти интересующую вас песню и прослушать ее в режиме online. В некоторых случаях песни эстонских авторов Георг Отс исполнял только на эстонском языке и песни не имеют устоявшегося (закрепленного в изданиях) русского названия. Поэтому, по возможности, приведены, как название на русском языке (близкий перевод), так и оригинальное название песни на эстонском языке.


  • 23.12.2015 :: Телевизионные сюрпризы на Новый год
    Телевизионные сюрпризы на Новый годПриближается Новый год и зрителям интересно знать, какие сюрпризы в эту ночь готовят отечественные телевизионщики.

    Одним из главных сюрпризов Первого канала будет совместное выступление Аллы Пугачевой с участницей проекта «Синяя птица» Алисо...









  • 11.12.2015 :: В Казани прошел конкурс мусульманской моды
    В Казани прошел конкурс мусульманской моды2 декабря в Казани в зале «Корстон» состоялся финал конкурса мусульманской моды Islamic Clothes Fashion. Основными требованиями к представленным на мероприятии моделям было отсутствие на материале изображений людей или животных, незаметно...








  • 30.11.2015 :: В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра Балуева
    В январе в Израиле состоится музыкальный дебют Александра БалуеваВ начале следующего года в Израиль приедет известный российский актер Александр Балуев, чтобы представить на суд зрителей свой первый спектакль в качестве режиссера – драматический мюзикл «Тер...








  • 15.11.2015 :: В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу Отсу
    В Эсто-Садке открылась фотовыставка, посвященная Георгу ОтсуНедалеко от Сочи в селе Эсто-Садок состоялось открытие выставки фотографий, которая посвящена знаменитому советскому певцу Георгу Отсу. Данная экспозиция уютно разместилась в музее литератора Антона Таммсааре не сл...








  • 31.10.2015 :: В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль оперетты
    В Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль опереттыВ конце октября в Санкт-Петербурге впервые состоялся фестиваль оперетты, который в этом году решили приурочить к 160-й годовщине данного вида искусства и посвятить знаменитому певцу Георгу Отсу.

    Историки музыки знаю...










  • "GEORG" – кинодрама, основанная на действительных фактах, о судьбе, творческом пути и личной жизни знаменитого эстонского певца Георга Отса (1920-1975 гг.). Это история об искусстве, любви, интригах о семье.
    Copyright 2007-2017 © "Георг" - сайт кинофильма. Все права защищены.
    e-mail: info@georgfilm.com